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皆さんこんにちは。JO-JOです。毎日変わった地元の有機野菜を仕入れておりますのでなにか仕入れましたら写真で登校してまいります。宜しくお願いいたします。

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2010年9月15日 (水)

本当にお久しぶりぶりです。

うーん。暑さなのからか全然かけてないです。もう気づいたら九月です。今日は涼しいですね。皆様お体は大丈夫でしょうか?最近何やらやることだらけでドタバタでしてやっとコメントを書きます。最近の変わったお野菜のご紹介です。まずはもう八月の初めあたりから収穫できておるのですが大原の山脇さんのところの花オクラこの花は花のみを食べる食用で皆様が普段食べるオクラとは少し違い実はおいしくないらしいです。食べ方はシンプルにポン酢とカツオ節で生で食べるとおいしいです。ほのかにトロミがいい感じです。次に御紹介するのはサワーガーキンという世界で一番小さなきゅうりと食用のほうずき(小さいほう)とほうずきトマトのトマティーオもうサワーガーキンは見た目にもかわいいですがお味といいますとなんとスイカの皮の味(笑)もう見た目だけで勘弁して下さい。食用ほうずきはほのかに甘いよん!トマティーオははっきりいっておいしくない。メキシコではサルサに使うとか。うーんどうでしょう

2010年7月11日 (日)

今日で最終日


祇園にございます建仁寺の両足院の半夏姓が見れるのは今日で最後です。写真アップします。

2010年7月 7日 (水)

大きなキュウリ

今回大原で仕入れてきましたキュウリをご紹介。とにかくでかい
昔食べた記憶のあるキュウリですが実際調理したことがないので、シンプルに炊いて葛寄せにいたしました。うーん懐かしい味です。やはり種は硬いのでとるべきでした。味付けはだし汁にみりん少々、薄口と塩で味付け。最後に葛でとめます。冷やしてたべると尚おいしいですよ。ほかにもちょっと変わったズッキーニのご紹介UFOズッキーニです。いがいとやわらかいです。
写真は黒インゲンです。ただ難点は火を入れると緑になるという欠点があります。味はおいしいですよ

2010年6月23日 (水)

雨ですねー

先週から梅雨入り。かなり京都はジメジメで参っております。皆様はいかがお過ごしですか?イヤーほんと昨日もいきなりの豪雨でビショビショ。思わず笑うしかなかったです。しかし作物はいいものがどんどん出来上がっていますよ。今回新しく買ったのが大原の後輩の農場「わっぱ堂」のジャガイモ。泥を洗ってみるとアラ不思議、真っ白なんです。もう皮が薄いのなんの。それをシンプルにフライにしました。ホクホクなんですが味はかなり上品です。今まで食べたことのないような味でした。お客様もビックリしておられました。こんどアップしときます。お体には気をつけてくださいね

2010年6月16日 (水)

ドラゴンフルーツとサメ

今週の変わり者のご紹介!まずはドラゴンフルーツのつぼみです。大抵皆様は実を食べるのですがつぼみが主人公です。臭いはと言うと少し甘い感じです。割るとやはり花の形が。あとはお味ですが例えでいうならばオクラのようなネバネバ感。甘さはあまり感じられませんがお客様には好評いただいております。さてお次はジョーズことサメでございます。今回私も初体験です。広島ではよく食べると聞きましたが京都ではなじみはございません。正直不慣れなもので捌くのに抵抗を感じながらやりました。うちの奥様は横目で嫌ーな顔をしておりました。かなり臭いが独特な匂いでいいものではなかったです。さばくと綺麗な色です。あとは食べ方ですが私は醤油でも良かったのですが一番クセを感じなかったのは酢味噌でした。まあ珍しいもの好きにはいいかと・・・・もうこれからは仕入れることはないかと。まだ味噌漬けのみがありますのでよければリクエストお待ちしております。味噌漬けはガーリックオイルでポワレすると案外いけますよ。

2010年6月 2日 (水)

大原に言ってきました。

先日ご報告できませんでした大原でお店を開店させた後輩のお店に行ってまいりました。バスで一時間かけてゆっくり到着。なんともまあ分かりにくいこと。しかし目印は草庵という染物工場の中にあるのが唯一の手がかりです。カウンター六席とテーブルが一つのなにかあたたかい空間です。お料理はおまかせで大原の有機野菜をメインに出てきます。野菜は取れたてなのでとってもおいしかったです。玉ねぎの素材がいいのでシンプルなソテーもびっくりするほどおいしかったです。石釜でやかれるピザやパンもおいしかったですよ!
そんな大原の朝市にも日曜日行って参ってお野菜を後輩が作った葉玉ねぎや違う農家の有機野菜も購入いたしました。これからもおいしいお野菜を仕入れたいとおもいますのでお楽しみに!
続きまして先日仕入れたルバーヴのご紹介!見た目はイタドリに似ており味も妙にすっぱいので何じゃこれという感じのお野菜です。ジャムにするということなので作ってみました。結果としてはメチャクチャおいしいです。プラムのような味で正直びっくりです。昨日は羊のローストのソースとしても愛称ばっちりです。

2010年5月19日 (水)

ご無沙汰しております

全然書くことができずに申し訳ございません。と言うのは最近体のためにということでキックボクシングを習い始めました。初日の次の日は超筋肉痛で死んでおりました。二回目はちょっとマシでしたがそれでもいたいのなんの。今日は三日めでございます。今から行ってまいりますがまたこれからの感想や新しい野菜もお伝えいたします。宜しくです!

2010年4月27日 (火)

いよいよゴールデンウィーク!

なんやかんや言うてもうゴールデンウィークですねえ。本日は御観光の方にオススメの近所の観光名所をご案内です。まずは安井金毘羅宮、通称「縁切り神社」悪縁を切って良縁を結ぶと言われております。お客様の多くはこの神社を利用されている女性の方がおられます。皆様色々あるのでしょうね。その後は建仁寺。先日私も初めて中に入りました。風神・雷神の絵や雲竜図が有名なお寺でございます。禅寺だけに中の空間というのは本当にすばらしく是非ご覧になってください。JO-JOも宜しくお願いしますね!!

2010年4月20日 (火)

こんな竹の子見た事ない

こんにちは。先日あおりいかを仕入れましたのでせっかくたくさんの墨を吐いてらしたのでせっかくですからイカ墨のパスタのソースを仕込みました。やっぱり手造りはおいしいですね。ちょっと出来上がりに自家製の塩辛なんかをトッピングすると口の中でイカの独特な風味が広がります。続きまして先日のこと京都の山科農協さまからいつもお米をいただいているのですが今回、超特大な竹の子を山の方からいただいたと言うことでちょうだいいたしました。いきなり手渡しで頂いた時の重みといったらなんといっていいやらわからんぐらいおもたかったです。水煮にしようと思いましたがデカすぎて断念。今じゃお店のオブジェとなっております。皆様立ち止まって見ておられます。今だけなので近い方は是非足を運んで見に来てください。本当にでかいです。電信棒ぐらいの太さなんですから!

2010年4月14日 (水)

都をどりに行ってまいりました

お久しぶりです。ちょっと春の桜のシーズンでかなりバタバタしてブログからはなれておりました。すいません。有機野菜は山菜がピークに入荷しておりまして、先日野生のたらの芽が入荷いたしました。やはり全然違いますね。大変ご好評いただきました。また昨日は滋賀のワイルドな蕗も入荷しました。香りが大変よろしおす。今日は祇園の歌舞練場に都をどりに行ってまいりました。お客様は最近都をどりの帰りのお客様が多くお話は伺っておりましたが妻も私も初体験でございます。ご近所なのに行くことがなく若干緊張いたしました。いやいややはりに日本の文化は奥がふこうございます。もっと勉強せんといけまへんなあ。かなり華やかなのは確かでございます。少し歌舞伎にも興味ほいだきました今日このごろです。

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