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皆さんこんにちは。JO-JOです。毎日変わった地元の有機野菜を仕入れておりますのでなにか仕入れましたら写真で登校してまいります。宜しくお願いいたします。

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2009年12月 2日 (水)

今日は農家さんを訪ねました

まずは先日小浜から直送の鯖とカマスなどをいただいたのでご紹介いたします。今回いただきましたお魚はアナゴ、ヨコワ、ガシラ、カマス、鯖、石垣ダイなどいただきました。量が多いため何匹かは干物にいたしました。実際干そうにも場所がないのでキッチンの中で一夜干しにいたしました。やはりその日にとれたお魚なのでアナゴなんてもう天婦羅なんかにしたらサイコーです。お客様も安値で美味しかったので大変喜んでいただき、私もうれしかったです。今日は休みをいただきましたので上加茂にいって「すぐき」の作っておられるところを見学に行ってきました。ご主人の名前は池田さんで大変おやさしい方で奥様もすごくよくしていただきました。今写真をアップしようとしましたら、エラーのためできませんでしたすいません。お漬物ができるまで一ヶ月を要するというだけすごい設備でした、重さ400キロから700キロの重さでプレスをかける工程が見れました。うーん写真がないのが残念です。軽く塩漬けしたすぐきを千枚漬けみたいにした物をいただきました。本当においしかったです。また写真で紹介いたします。すいません

2009年11月25日 (水)

今週のお野菜

今回、「あやめ雪」という小かぶらをいただきました。すいませんまだ写真がとれてませんが赤かぶらでもないちょっとかわいい上の部分だけが赤いかぶらです。パスタにしてもおいしいですし、今回は素材そのままオリーブオイルとお塩のみで食べていただけます。有機野菜だから皮まで安全!

2009年11月18日 (水)

生のすぐきを入荷いたしました

京都のみなさまにはなじみがあるかも知れませんが「すぐき」と言うのはよくお漬物として有名ですが、今回わたしも初めて生のすぐきを農家さんに無理に譲っていただきました。今流行の「ラブレ乳酸菌」と言う菌が独特な風味をかもしだします。とりあえず作り方が分からなかったので昨日ピクルスににいたしました。どううまくいくか楽しみです。また報告いたします。

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