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皆さんこんにちは。JO-JOです。毎日変わった地元の有機野菜を仕入れておりますのでなにか仕入れましたら写真で登校してまいります。宜しくお願いいたします。

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2010年7月 7日 (水)

大きなキュウリ

今回大原で仕入れてきましたキュウリをご紹介。とにかくでかい
昔食べた記憶のあるキュウリですが実際調理したことがないので、シンプルに炊いて葛寄せにいたしました。うーん懐かしい味です。やはり種は硬いのでとるべきでした。味付けはだし汁にみりん少々、薄口と塩で味付け。最後に葛でとめます。冷やしてたべると尚おいしいですよ。ほかにもちょっと変わったズッキーニのご紹介UFOズッキーニです。いがいとやわらかいです。
写真は黒インゲンです。ただ難点は火を入れると緑になるという欠点があります。味はおいしいですよ

2010年3月31日 (水)

ぐるなびシェフコンテストに応募しました

締め切りぎりぎりで応募!かと思いきや締め切り延長!えっ?何?何があったのだろうか。多分意外とテーマが難しかったのでしょうねえ。今日は写真だけつけます。今から花見に行ってきます

2010年2月24日 (水)

今日?の変わり野菜

すいません。ちょっと書けなかったので宿題がたまっておりまして、少しおくれてお野菜の紹介です。今回も有機野菜ではないのですが白ゴーヤと青パパイヤのご紹介です。白ゴーヤは見た目も綺麗です。お味はと言うとそんなに苦くないんです!サッと塩もみせずにサラダに向いています。今回は蒸篭蒸しなんかでご提供しています。次は青パパイヤも薄く切ってから水にさらしてドレッシングをかけて出来上がり!歯ごたえもいいですよ。

お次は野生の鴨です。

今回沖縄の野菜をいただいている八百屋さんが京都の山で獲れる野生の鴨はどうですかと言うので私も鴨一匹解体したことがなかったので興味半分でいただくことことにしました。お値段は正直いってお高いです。奥さんにも嫌な顔をされました。トホホ。さて八百屋さんに配達していただきものを見せていただきましたが、やはりリアルにお顔がついておりまして写真にのせましたが顔はカットいたしました。まだ羽はむしってあるのでまだ下処理はらくでしたが初めは抵抗がありました。内臓も処理済でした。さて解体の始まり。鶏はあるのでなんとなくわかるのですが見た目はやはり自然に揉まれているので無駄な脂肪はまったくなく筋肉質です。まずそれぞれの部位をお塩でマリネして一日ねかして水でさらして塩抜きします。あとはコンフィするじゃオーブンでローストいたします。今回オレンジのソースをからめて野菜を添えて出来上がり!お味はと言うと予想していたより臭みはなく。弾力抜群でした。大変好評いただいております。もうすぐなくなるのでお早めに

2010年2月 9日 (火)

よもぎを仕入れてきました

実は昨日仕入れてきた中に伝えていませんでしたがよもぎを購入していましたがまともに使ったことがなかったので自信がなく内緒にしていました。まずシンプルに天ぷら。これは非常に季節を感じさせる苦さで美味しかったです。もともとソースを作ってみようと思っていましたので準備にとりかかろうとしましたが念のためおひたしを作ってみようと試みてやりました。結果を申しますとマズイです。だれかやったかたがおられるなら教えて頂きたいです。余談はさておき本題のソースです。作り方はジェノベーゼと同じ作り方です。用意いたしますのはよもぎ、松の実、ニンニク、サラダオイルとオリーブオイルとアンチョビです。これをミルサーでひたすらまぜるのみ。オリーブオイルだけで混ぜると香りがきついので半々ぐらいがベスト。チーズはお好みでいいと思います。私は仕上げに入れるのでいれませんでした。ソース自体の味というのはそんなに苦くかんじませんがよもぎ独特のにおいも感じません。
さてあとはパスタを茹でて絡めるだけの作業。ボールに適量のソースをとり茹で汁で湯銭することえをおすすめ。ちょっとでも香りがでてきますよ。ゆであがったら絡めながらお塩とチーズをまぜて出来上がり!さて肝心のお味はと言うとちょっと春のにがみと青臭さが春を感じさせます。ちょっとくせはありますが私は好きな味です。うちの奥さんも気にいってくれました。今日のお昼のまかないにあまった鯛を焼いてよもぎソースをつけて食べましたがよもぎの香りがきついのでさっぱりした魚はオススメできないかもしれませんね。皆さんもお試しあれ

2010年2月 8日 (月)

最近の変わったお野菜です

いつも野菜を扱っておりますが最近中央市場にもちょっとかわった野菜を仕入れるようになりました。いつもは有機野菜ですが今回は違います。確かに有機野菜は安全でいいのですが、おいしいものをと言うことで使用しております。今回ご紹介させていただきますのは紫長芋とヘチマです。紫長芋は見てのとうり中が淡い紫です。味はかなり濃厚でジネンジョのような食感です。次はヘチマです。この二つは宮古島産です。まずお客様にもおだしさせていただいておりますが「ヘチマ」というだけでおどろいていただいております。当店ではコンニャクと一緒に辛味噌で炒め煮にしておだしさせていただいております。味はと言うとちょっと青臭さがきます。好き嫌いが分かれるお味ですね。今度その八百屋さんで自然の鴨も扱っていると聞いたので今度予約をいれたので購入いたします。また報告しますね。お楽しみに!

2009年12月 2日 (水)

今日は農家さんを訪ねました

まずは先日小浜から直送の鯖とカマスなどをいただいたのでご紹介いたします。今回いただきましたお魚はアナゴ、ヨコワ、ガシラ、カマス、鯖、石垣ダイなどいただきました。量が多いため何匹かは干物にいたしました。実際干そうにも場所がないのでキッチンの中で一夜干しにいたしました。やはりその日にとれたお魚なのでアナゴなんてもう天婦羅なんかにしたらサイコーです。お客様も安値で美味しかったので大変喜んでいただき、私もうれしかったです。今日は休みをいただきましたので上加茂にいって「すぐき」の作っておられるところを見学に行ってきました。ご主人の名前は池田さんで大変おやさしい方で奥様もすごくよくしていただきました。今写真をアップしようとしましたら、エラーのためできませんでしたすいません。お漬物ができるまで一ヶ月を要するというだけすごい設備でした、重さ400キロから700キロの重さでプレスをかける工程が見れました。うーん写真がないのが残念です。軽く塩漬けしたすぐきを千枚漬けみたいにした物をいただきました。本当においしかったです。また写真で紹介いたします。すいません

2009年11月25日 (水)

今週のお野菜

今回、「あやめ雪」という小かぶらをいただきました。すいませんまだ写真がとれてませんが赤かぶらでもないちょっとかわいい上の部分だけが赤いかぶらです。パスタにしてもおいしいですし、今回は素材そのままオリーブオイルとお塩のみで食べていただけます。有機野菜だから皮まで安全!

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