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皆さんこんにちは。JO-JOです。毎日変わった地元の有機野菜を仕入れておりますのでなにか仕入れましたら写真で登校してまいります。宜しくお願いいたします。

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2010年2月 8日 (月)

最近の変わったお野菜です

いつも野菜を扱っておりますが最近中央市場にもちょっとかわった野菜を仕入れるようになりました。いつもは有機野菜ですが今回は違います。確かに有機野菜は安全でいいのですが、おいしいものをと言うことで使用しております。今回ご紹介させていただきますのは紫長芋とヘチマです。紫長芋は見てのとうり中が淡い紫です。味はかなり濃厚でジネンジョのような食感です。次はヘチマです。この二つは宮古島産です。まずお客様にもおだしさせていただいておりますが「ヘチマ」というだけでおどろいていただいております。当店ではコンニャクと一緒に辛味噌で炒め煮にしておだしさせていただいております。味はと言うとちょっと青臭さがきます。好き嫌いが分かれるお味ですね。今度その八百屋さんで自然の鴨も扱っていると聞いたので今度予約をいれたので購入いたします。また報告しますね。お楽しみに!

2010年2月 5日 (金)

昨日は枚方の農家さんを訪問させていただきました

昨日は以前から訪問したいと思っておりました、枚方の手塚さんと言う農家さんを訪問いたしました。ご協力いただきましたのは私どもが野菜をいただいております「坂の途中」という会社のご協力により実現いたしました。また今回他に二店舗の飲食店のオーナー様とぐるなびのかたと同行させていただき、ある意味交流会の意味を込めた有意義な訪問でした。
正直、有機野菜をされている農家さんに行くのは初めてでしたので現場をマジマジとみると周りには本当に農薬の袋などはなく落ち葉を集めて醗酵させた肥料や暖かさを保つためのワラ、焼いて肥料になる竹などがありました。また敢えて無理やり雑草を抜くのではなく、適度に残し野菜にとって暖がとれるようにほどこしてあるので周りの農家さんに比べ少々雑?な感じでした。(笑)
この手塚さんとは以前お会いしているのですがやはり仕事の話となるとまた違う一面を見ることができとっても有意義なものでした。今回見たかったのがもうひとつありました。それは聖護院大根でした。12月ごろからこの大根の入荷を心待ちしておりましたがいつまで待っても収穫できないとのことで実際今回見て納得いたしました。大根がソフトボール程度にしか成長していなかったからでした。原因は木の木陰になっていたらしく成長しなかったとのこと。本当に有機栽培の難しさを実感いたしました。

2010年1月10日 (日)

大変おくれましたが

本当に遅れましたが、明けましておめでとうございます。今日は10日えびすですね。もうこんな時期になりました。更に成人式です。新成人の方にはなにか特別なプレゼントをいたしましょう。ワインのボトルなんかはいかがでしょうか。まずはお問い合わせくださいね。

2009年11月18日 (水)

生のすぐきを入荷いたしました

京都のみなさまにはなじみがあるかも知れませんが「すぐき」と言うのはよくお漬物として有名ですが、今回わたしも初めて生のすぐきを農家さんに無理に譲っていただきました。今流行の「ラブレ乳酸菌」と言う菌が独特な風味をかもしだします。とりあえず作り方が分からなかったので昨日ピクルスににいたしました。どううまくいくか楽しみです。また報告いたします。

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